Распределение абитуриентов в образовательные учреждения проводится на конкурсной основе после окончательной обработки листов ответов и подсчёта набранных абитуриентами баллов с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.
К распределению в образовательные учреждения могут быть допущены только абитуриенты, набравшие проходные очки по всем соответствующим субтестам компонента А (экзамена на базе общего образования) или компонента Б (экзамена на базе общего основного образования), компоненту В (творческому экзамену или экзамену по специальным навыкам), в случае сдачи, и компоненту Г (дополнительным профильным экзаменам), в случае сдачи. Для каждой сессии экзаменов проводится до 3-х распределений – основное распределение, повторное распределение и дополнительное повторное распределение.
ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ |
Следует отметить, что в отличие от проходных очков, которые устанавливаются Министерством образования и науки Республики Таджикистан до объявления результатов экзаменов, проходные баллы не могут быть установлены заранее и значение проходного балла для каждой комбинации специальности определяется только после распределения абитуриентов на конкурсной основе в образовательные учреждения на выбранные комбинации специальностей. Например, в 2024 году согласно плану приёма студентов для комбинации специальности 198010101 – "Компьютерная безопасность", Таджикского национального университета, форма обучения – очная, тип обучения – бесплатный было выделено 5 мест, а количество абитуриентов, выбравших указанную комбинацию специальности и допущенных к распределению –951. По результатам конкурса из этого количества абитуриентов на данную комбинацию было распределено 5 абитуриентов, набравших баллов больше, чем остальные абитуриенты, проходными стали баллы 5-го абитуриента – 295,0357. То есть, проходной балл для комбинации специальности – общий балл (балл, полученный в результате суммирования баллов, набранных по соответствующим субтестам компонента А или Б, компоненту В (если выбрана специальность, требующая сдачи данного компонента) или компоненту Г (если выбрана специальность, требующая сдачи данного компонента), и льготных баллов или коэффициента (если таковые имеются)) последнего абитуриента, распределённого в рамках выделенных планом приёма студентов количества мест на определённую комбинацию специальности.
Факторы, учитываемые при распределении абитуриентов на специальности в образова-тельные учреждения: выбранная(ые) комбинация(и) специальности(ей) и приоритеты выбора; количество мест согласно плану приёма студентов в образовательные учреждения; количество набранных каждым абитуриентом общих баллов.
В зависимости от типов специальностей распределение абитуриентов на выбранные комбинации специальностей производится на основании:
- общего количества набранных баллов, полученных в результате суммирования баллов, набранных в компоненте А, и льготных баллов или коэффициента (если таковые имеются) – для специальностей, требующих сдачи только компонента А;
- общего количества набранных баллов, полученных в результате суммирования баллов, набранных в компоненте Б, и льготных баллов (если таковые имеются) – для специальностей, требующих сдачи только компонента Б;
- общего количества набранных баллов, полученных в результате суммирования баллов, набранных по двум субтестам компонента А (1-му и 2-му), компоненту В, и льготных баллов (если таковые имеются) – для специальностей, требующих сдачи двух субтестов в компоненте А (1-го и 2-го) и компонента В;
- общего количества набранных баллов, полученных в результате суммирования баллов, набранных по двум субтестам компонента Б (1-му и 2-му), компоненту В, и льготных баллов (если таковые имеются) – для специальностей, требующих сдачи двух субтестов в компоненте Б (1-го и 2-го) и компонента В;
- общего количества набранных баллов, полученных в результате суммирования баллов, набранных в компонентах А и Г, и льготных баллов (если таковые имеются) – для специальностей, требующих сдачи компонентов А и Г.
! |
Баллы, набранные по компоненту В (творческому экзамену или экзамену по специальным навыкам) или компоненту Г (дополнительным профильным экзаменам), учитываются только для тех специальностей, которые требуют сдачи данного компонента. То есть данные баллы не учитываются для других специальностей. Также баллы, полученные в компоненте Г.1, который абитуриент сдаёт в филиале Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Душанбе, не учитываются для Университета Центральной Азии, и, наоборот, баллы, полученные в компоненте Г.2, который абитуриент сдаёт в Университете Центральной Азии, не учитываются для филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в городе Душанбе. Баллы, полученные по 3-му и 4-му субтестам компонента А или по 3‑му субтесту компонента Б, не учитываются для специальностей, требующих сдачи компонента В. |
Порядок распределения абитуриентов в образовательные учреждения осуществляется специальной компьютерной программой и состоит из следующих шагов:
Шаг 1. Составление списков абитуриентов. В рамках кластера для каждой комбинации специальностей составляется список абитуриентов, выбравших эту(и) комбинацию(и) специальности(ей) и допущенных к распределению по этой(им) комбинации(ям) специаль-ности(ей), где абитуриенты размещаются в порядке убывания набранных ими баллов.
Так как каждый абитуриент имеет право выбрать до двенадцати комбинаций специальностей, в первоначальных списках один и тот же абитуриент может находиться в списках нескольких комбинаций специальностей, как условно распределённый абитуриент.
Шаг 2. Анализ списков абитуриентов. Каждый условно распределённый абитуриент просматривается в каждом списке комбинации специальности. Если абитуриент одновременно встречается в нескольких списках условно распределённых абитуриентов, он оставляется только в списке более приоритетной комбинации специальности, из списков других комбинаций специальностей он временно удаляется, а в списки этих комбинаций специальностей включаются очередные абитуриенты (действие выполняется с помощью алгоритма и компьютерной программы до завершения полной обработки списков комбинаций специальностей, то есть до распределения всех абитуриентов, участвующих в распределении или до заполнения мест согласно годовому плану приёма студентов в образовательные учреждения). Таким образом, после полного завершения процесса распределения, абитуриент может остаться в списке только одной комбинации специальности (если достаточно набранного им общего балла для того, чтобы пройти конкурс в рамках количества мест, выделенных согласно плану приёма на несколько или хотя бы на одну из выбранных им комбинаций специальностей) или его не будет ни в одном из списков – он не будет распределён ни на одну из выбранных им комбинаций специальностей (если недостаточно набранного им общего балла для того, чтобы пройти конкурс в рамках количества мест, выделенных согласно плану приёма на каждую из выбранных им комбинаций специальностей).
Шаг 3. Составление окончательных списков распределённых абитуриентов.
В результате процесса распределения для каждой комбинации специальности (специальность, образовательное учреждение, форма и тип обучения) составляются конечные списки – списки абитуриентов, распределённых на эти комбинации специальностей. Списки утверждаются директором Центра и вместе с необходимой информацией предоставляются в образовательные учреждения.
Шаг 4. Приём документов абитуриентов в образовательные учреждения. Согласно установленным правилам, Приёмная комиссия образовательного учреждения на основании предоставленных Центром списков осуществляет приём документов абитуриентов, официально оформляет личные дела, заключает договоры и т. п. в соответствии с правилами приёма студентов. Руководство образовательных учреждений издаёт приказы о зачислении поступивших на первый курс абитуриентов.
Порядок конкурса распределения абитуриентов в учебные заведения среднего и высшего профессионального образования:
1) Распределение абитуриентов осуществляется на основе одной из комбинаций выбранных специальностей и предпочтений абитуриента, а также в соответствии с местом абитуриента в списке, который формируется на основе общей суммы баллов, полученных абитуриентами по каждому из сочетаний выбранных специальностей.
2) В процессе конкурса распределения абитуриент сначала рассматривается по комбинации специальности, которая указана на первом месте в списке его предпочтений (его первоочередным выбором). Если абитуриент, исходя из общей суммы набранных баллов по первой выбранной специальности, достигает необходимого результата, его распределение по следующим выбранным специальностям не будет осуществляться.
3) Если абитуриент не проходит по общей сумме баллов по первой специальности, указанной в его списке предпочтений, тогда распределение будет проводиться по второй специальности, указанной на втором месте в списке. Этот процесс продолжается до тех пор, пока абитуриент либо не получит распределение по одной из выбранных специальностей, либо не будет принят ни по одной из выбранных специальностей.
4) Если абитуриент получает распределение по одной из выбранных специальностей, то независимо от того, достаточны ли его баллы для распределения по следующим выбранным специальностям, распределение по этим специальностям не будет рассматриваться. Такой абитуриент также не имеет права участвовать в повторном распределении.
Распределение (основное) |
Окончательные результаты, полученные абитуриентом на централизованных вступительных экзаменах, являются основанием для распределения только Центром на конкурсной основе и зачисления абитуриента в число студентов образовательного учреждения среднего или высшего профессионального образования Республики Таджикистан. Данные результаты действительны только в год сдачи экзаменов и не могут быть учтены в последующие годы. После подведения итогов по окончательным результатам экзаменов будет проведено распределение абитуриентов.
ПОВТОРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ |
Для абитуриентов, допущенных к конкурсу, но не прошедших основное распределение согласно выбранным комбинациям специальностей и заявленным приоритетам, в образовательные учреждения на оставшиеся места проводится повторное распределение. Перерегистрация абитуриентов для участия в повторном распределении, а также повторное распределение осуществляются в порядке, установленном Министерством образования и науки Республики Таджикистан.
Перечень комбинаций специальностей, на которые остались свободные места и которые предлагаются в повторном распределении, будет доступен в регистрационных пунктах и на сайте Центра.
Абитуриенту, получившему право на участие в повторном распределении на указанный в регистрационном листе номер мобильного телефона будет отправлено сообщение, в котором будут указаны день перерегистрации на участие в повторном распределении и адрес регистрационного пункта, где надо пройти перерегистрацию на участие в повторном распределении.
Перечень регистрационных пунктов и информация о порядке перерегистрации и проведения повторного распределения будут размещены на сайте Центра.
Абитуриент не имеет право участвовать в повторном распределении, если не был допущен к распределению или по итогам основного распределения прошёл на одну из выбранных комбинаций специальностей.
Результаты повторного распределения будут объявлены через личные кабинеты, службу SMS-рассылок, главный офис Центра и информационные пункты в городах и районах. («Календарь ЦВЭ – 2025», приложение 5).
Для участия в повторном распределении абитуриенту необходимо явиться на перерегистрацию, предоставив следующие документы:
Таблица 16.1
П/н |
Вид документа |
Название документа |
Группа лиц, которые должны предоставить документ |
1 |
Документ, подтверждающий личность |
Национальный паспорт и копия паспорта или документ с фотографией и печатью, удостоверяющий личность предъявителя и выданный ОМВД, и копия документа |
Лица, достигшие возраста 16 лет |
Заграничный паспорт, копия заграничного паспорта и справка с места жительства с фотографией и печатью |
Иностранные граждане, достигшие возраста 16 лет |
||
Свидетельство о рождении, копия свидетель-ства о рождении, справка с места жительства с фотографией и печатью и копия справки |
Лица, не достигшие возраста 16 лет |
||
2 |
Регистрационный лист |
Регистрационный лист, выданный на предыдущем периоде регистрации; |
Все абитуриенты |
3 |
Документ или информация, подтверждающие оплату |
Номер квитанции об оплате услуг, выданной одним из соответствующих банков: Государственного унитарного предприятия «Сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк»», ОАО «Банк Эсхата», либо полученной через мобильные приложения «Амонат мобайл» или «Эсхата Онлайн» о дополнительной плате. |
Все абитуриенты |
На номер мобильного телефона, указанный абитуриентом при регистрации, будет отправлено сообщение (SMS) о результатах распределения. Данное сообщение рассылается абитуриентам бесплатно. Подробную информацию о результатах распределения в образовательные учреждения абитуриенты могут узнать также из личного кабинета или обратившись (в том числе по телефону) в Центр и в информационные пункты, созданные Центром в городах и районах.
Центр размещает список информационных пунктов на своем сайте. Информация о результатах распределения, в том числе сумме баллов, полученных абитуриентом по каждой комбинации специальностей, уведомление о своевременной явке абитуриента в соответствующее образовательное учреждение, предоставляются в личном кабинете. (Сроки объявления результатов распределения по каждой сессии экзаменов – «Календарь ЦВЭ‑2025», приложение 5).